Diante da importância do crescimento sustentável e da responsabilidade de preservar o planeta, temos a consciência de que nossas práticas e procedimentos precisam estar de acordo com essa necessidade.
Nossas ações sustentáveis são simples e iniciais, mas já com grande eficácia, que vão desde o reaproveitamento da água da chuva à utilização de equipamentos de grande tecnologia.
Desta forma seguimos o lema:
Economizar Reduzir Reaproveitar
É preciso promover a inserção de todas as partes envolvidas (Comunidade, Organizações, Instituições e Indivíduos) de maneira transparente e responsável, objetivando alcançar resultados satisfatórios para todos envolvidos.
Neste grande desafio, temos a tarefa de conciliar os aspectos ambientais, econômicos e sociais.
Listamos abaixo, algumas das Ações que são praticadas atualmente:
Água
• Captação de água da chuva de telhados para abastecimento do Lago de Pesca;
• Pedido de conscientização para economia de lavagem de Toalhas;
• Utilização de Água de mina para as seguintes ações: Lavagem dos Decks das Piscinas, Cozinhas, Restaurante, Copas das Cozinhas, Banheiros Sociais, Abastecimento das Piscinas e quando há sobra deste recurso, a água é direcionada para irrigação das plantas. Importante: Para esta água chegar até o reservatório, somente por gravidade, não é utilizado energia elétrica. Esta água é potável, controlada rigorosamente com análises pontuais;
• Máquinas de Lavar Louça com fluxo inteligente de dosagem de água, detergente e secante;
• Banheiros das Acomodações equipados com caixa acoplada de baixo consumo;
• Utilização de Máquinas para Lavagem com bastante pressão e pouca vazão de água;
• Torneiras Econômicas com Fechamento Automático nos Banheiros Sociais;
• Detergentes, e outros insumos utilizados para limpeza e lavagens são Biodegradáveis;
• Amenities: Embalagem Linha Ecológica e produtos Biodegradáveis;
Energia
• Geração Própria de Energia Solar Fotovoltaica - Fonte de Energia Renovável e Limpa que utiliza a Radiação do Sol para Gerar Eletricidade;
• Piscinas: Aquecimento Solar e Biomassa (abastecido com lenha de Eucalipto de plantio próprio) que trabalha de forma Inteligente e Econômica;
• Aquecedores de Colchões de baixo consumo, somente 50w, sem necessidade de aquecimento da acomodação;
• 100% das Acomodações com aquecimento à Gás nos Banheiros;
• Acomodações com cartão inteligente economizador de energia elétrica. Quando retirado o cartão, os equipamentos que não são necessários ficarem ligados, se desligam automaticamente;
• Acomodações e Restaurante com Ar Condicionado Inverter, esse resulta em um maior conforto, menor nível de ruído e menor consumo energético;
• Aquecimento à Gás nas torneiras das Copas das Cozinhas;
• 100% das Lâmpadas utilizadas no Hotel são de Led;
• Sensores de Presença em locais de pouco transito;
• Exaustores Eólicos: Ventilação e Iluminação natural nas Cozinhas e Copas;
Reciclagem
• Óleo de Cozinha;
• Alumínio, Plástico, Vidro, Papel e Papelão, Latas, Garrafas Pets e Outros Artigos Recicláveis, são selecionados e os valores arrecadados com a venda são doados;
• Seleção de sobras de comida, doados para alimentação de porcos;
• Quando necessária impressão, sempre realizada com papéis reciclados e maximização de impressão em frente e verso da folha;
• Canetas Ecológicas de Papelão;
Fornecedores Locais e Regionais
• Culinária e outros insumos Regionais;
• Colaboradores com pequenas produções caseiras (Confeitaria e Hortifruti);
• Pequenos Empreendedores locais como, Confeitaria, Padaria, Café, Varejão produtor de Vassouras, Feno, Cachaça e Vinho Artesanal;
• Sorvetes, Bebidas diversas, são produzidos e distribuídos na Micro Região de Campinas;
• Ração para os Animais da Mini Fazenda, produzidos a 5km do Hotel;
• Prestadores de Serviços: 100% Locais e Regionais;
Social
• Projeto Jovem Aprendiz - Treinamento, Inserção Social e no Mercado de Trabalho, Acompanhamento Escolar, Incentivos e Promoção de Jovens a partir de 14 anos;
• Doação a Projetos Sociais do valor arrecadado com a venda dos materiais reciclados;
• Aceitação e Hospedagem de Pequenos Animais de Estimação (Pets);
• Conscientização de Consumo Responsável de Bebidas Alcoólicas;
• 100% de Mão de Obra local;
• Obrigatoriedade de apresentação de documentos comprovando a Maternidade, Paternidade ou Responsabilidade Legal, de todos os menores de idade hospedados no Hotel;
Outras Ações Praticadas
• Utilização de Garrafas Retornáveis de Cervejas de 600 ml (redução de geração de lixo e embalagens descartáveis);
• Animais da Fazendinha, livres e felizes pastando pelo Hotel, onde se alimentam do verde, ficando mais saudáveis. Dessa forma também, diminuímos a poluição atmosférica e sonora ao meio ambiente, gerado por maquinas roçadeiras.
• Redução de emissão de carbono com utilização de Carro Elétrico para transporte interno de Enxovais;
• Canteiro de Temperos Orgânicos para utilização na preparação dos pratos;
• Cultivo de Canteiro para alimentação das Aves da Mini Fazenda;
• Vasos de Plantas do Canteiro de Temperos, reutilizados e restaurados;
• Homeopatia para tratamento dos Animais;
• Ovos da Granja do próprio Hotel;
• 30 Lixeiras vazadas espalhadas pelo Hotel (economia de Sacos Plásticos para Lixo);
• Permanência dos rolos de papel higiênico já iniciados para utilização total;
• Utilização de boas práticas em segurança alimentar, proporcionando aos Colaboradores do setor a participação contínua em programas de treinamentos específicos como manipulação de alimentos e utilização de equipamentos industriais;
• Premiação do Bingo com Brindes Ecológicos;
• Utilização de Adubo Orgânico nas Plantas;
• Não queimamos os lixos que são produzidos;
Sugestões e Críticas são bem recebidas, onde são promovidos o desenvolvimento e
melhorias possíveis a partir desta ferramenta.
"Temos a perfeita ciência que o agrupamento de Pequenas Práticas Sustentáveis como estas,
tornam-se grandes Ações."
Agradecemos a Colaboração de Todos.